Un an au Pérou….un retour express en France pour se ressourcer….trop court ce retour -avis aux voyageurs, ne rentrez jamais seulement 2 semaines dans votre pays!- mais tout de même un retour qui m'a fait du bien, c'est tellement bon d être avec les gens qu'on aime! Et puis retrouver des petits plaisirs de chez nous ça fait pas de mal : douche chaude plus de 5min, petits plats….
Et me voici de retour au Pérou, avec de nouvelles expériences en perspectives.
Pour commencer un nouveau logement : un pote Hollandais du nom de Derek habitant un bel appartement et possédant 2 chats (enfin maintenant 5 étant donné la naissance de 3 bebitos il y a peu) souhaitait louer une de ses chambres pour un prix dérisoire et en échange je m'occupe des chats quand il est en déplacement (ce qui arrive très souvent). Je vis donc dans un luxe inespéré (enfin tout est relatif tout de même!!!!) à petit prix.
Mes voisins du dessus : mon ami Belge Julien ainsi que sa chérie récemment débarquée au Pérou.
Un nouveau boulot: après plus de 6 mois comme psycho à la fac à essayer de faire bouger les choses, à ne pouvoir évacuer ce que je vivais dans mes consults….j'ai décidé de dire au revoirs à la fac, avec un petit regret pour les étudiants mais aucun pour les chefs.
Il me reste donc le colegio où je donne mes quelques heures de cours, ce jusqu'à fin décembre, date des grandes vacances (hémisphère sud oblige)
De là j'ai commencé un nouveau taf dans une association du nom de Kallpa (force, énergie en Quechua). Psychologue du projet Alegrias y Sonrisas (joies et sourires), projet dans 7 colegios (5 école primaires et 2 équivalent collège lycée) de Carmen Alto, un quartier pauvre d'Ayacucho. Dans l'équipe : un coordinateur avec une formation psy (de très riches échanges, que du bonheur de pouvoir partager, débattre, confronter nos idées), une avocate, une prof, une prof de théâtre….et quelques personnes qui donnent un coup de main de temps à autre.
Le centre du projet sont les violences familiales : -54% de foyer en sont victimes officiellement dans la région d'Ayacucho- l'idée est de sensibiliser les profs et parents et de soutenir enfants et mères…..
Pour ma part, je me rends dans les colegios et je reçois les enfants en individuel, en groupe, je les dérive à l'avocate si l'on décide de dénoncer juridiquement….je rends visite aux parents qui ne se présentent pas……
C'est un nouveau monde qui s'ouvre à moi, une nouvelle réalité…3 des colegios sont en zone d'extrême pauvreté : pas d'électricité dans l'école, des vitres cassées, une direction en adobe, le sol en terre et quelques souris qui y ont fait leur nid…des élèves avec les joues brûlées par le soleil, des vêtements sales et souvent déchirés…des enfants qui te sautent dans les bras alors qu'ils ne t'ont jamais vus….(j'ai arrêté de mettre des pulls blancs!!!!)une cours de récréation en terre, non nivelé qui ressemble à un terrain vague….Nous sommes à 20minutes en bus du centre de la ville et nous entrons dans un autre monde. Bien entendu la route n'est pas goudronnée et une multitude de chiens plus ou moins agressifs gardent les maisons signe d'un manque de confiance entre les habitants et de violence.
Pour ceux qui se demandent, je suis encore et toujours illégale, pour ce taf, je n'ai qu'un contrat interne qui a peu de valeur légale, le vrai contrat n'est pas à mon nom et mon salaire me seras donné en main propre….On contourne la loi comme on peut quand celle ci ne fais rien pour nous aider!
De nouvelles perspectives humaines et professionnelles!
Un autre taf m'attend mais pour l'instant la direction réfléchi à comment détourner la loi!
Le reste du temps : lundi soir : cours de théâtre (enfin j'y vais pour la première fois ce soir!)
Mardi et Jeudi soir cours de danse : c'est moi la prof faute de mieux et mes élèves se résument à quelques potes mais l'idée étant de me faire plaisir et de pouvoir partager avec quelques personnes qui comptent, c'est parfait comme ça.
Après deux week end avec sollicitations profession elles, je vais reprendre mes bonnes habitudes de partir dans le campo histoire de continuer à rêver en connaissant de nouveaux lieux et sortir de la ville!!!!
Voili pour les nouvelles, c'est une nouvelle étape, j'espère qu'elle sera aussi riche que la précédente, c'est du moins ce à quoi j'aspire!
J'espère aussi avoir plein de visites, car c'est pas facile tous les jours d'être lopin de vous tous et j'aimerai tant pouvoir partager mon quotidien!